ディーハイドレーターでローフード
Posted on 1月 24th, 2016, by mariaamalia
ドライフルーツや乾燥野菜の栄養が注目されてから
数年経っていますが、まだひそかなブームのようです。
なんとなく「干す」ひと手間がめんどくさいと
思っていましたが「ディーハイドレーター」(乾燥機?)を
購入して使ってみたら、とても簡単でした!
バナナ、パイナップル、ブルーベリー、りんごにトマト…
量に合わせてトレーを増減して、
温度と時間をセットするだけ。
ベランドに天日干しするより気楽です。
アメリカのヘルシー志向のセレブの間で流行している
「ローフード」。
植物のビタミン、酵素をキープするために、
40.5℃以上に加熱せず調理する料理やスイーツ。
ディーハイドレーターの温度も40.5℃で
12時間セットします。
野菜はこんな感じに。
からからではなくて、まだ少し柔らかい状態。
上の乾燥させたキャベツと人参をたっぷり使って、
じゃがいもやベーコンを加えたスープですが
煮るとくたくたになるキャベツの触感が残っていて、
野菜の甘みがすごく美味しい!
乾燥したかぶとズッキーニとしいたけ、いんげんを
オリーブオイルとにんにくで炒めて、
塩コショウで味付けをして
蓋をして10分蒸し煮。それだけ。
「何これ?」という驚きの美味しさでした。
乾燥させると野菜の栄養素とうま味が凝縮。
かさが減ってもしっかり栄養が摂れる上に
日持ちもします。
野菜がお買い得な時に買っておけば経済的ですし、
本当にびっくりするくらいに美味しいので、
おすすめです!